jueves, 13 de marzo de 2014

Coffee cake de cambúr y chocolate



Me pasa que la mayoría de las veces que compro cambures siempre me quedan algunos al final de la semana que están tan marrones que nadie les echa siquiera una miradita. Esta semana tenía dos cambures súper manchados y pensé que debía aprovecharlos de alguna manera -detesto desperdiciar comida-. También me fije que tenía canela, papelón y chocolate (el que no suele faltar nunca en mi despensa). Entonces pensé, ¿por qué no hacer un coffee cake?



Para los que no estén familiarizados: el coffee cake es un tipo de torta/ponqué super espojoso y ligero, que se caracteriza por tener una capa en medio de canela y azúcar. También tiene un crust en la parte superior que lo hace de muerte lenta. ¿Saben qué es lo mejor de todo? Que es ABSURDAMENTE fácil de hacer! Aquí les cuelgo la receta, espero que lo disfruten tanto como yo, enjoy! 

Ingredientes: 

TORTA
  • 1 taza 1/2 de harina todo uso 
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de bicarbonato (no es esencial)
  • Una pizca de sal
  • 75 gr de mantequilla sin sal (en caso de ser con sal, evitar agregar la sal dicha previamente)
  • 1/2 taza de azúcar blanca
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 taza y media de cambúr maduro machacado (puede tomar de 2 a 3 cambures. Para 'machacar' solamente aplastarlos con un tenedor hasta que se conviertan en una papilla medio líquida)
  • 1/4 de taza de yogurt (en caso de no tener yogurt, colocar 1/4 de taza de leche y agregarle el jugo de un limón, esperar que se corte la leche aproximadamente cinco minutos. El sustituto funciona para todo tipo de leche, pero mejor aún si es completa)
RELLENO
  • 1 cucharada de canela o más
  • 1/4 de taza de azúcar morena o papelón (como no existe aquí el azúcar morena el papelón es el sustituto PERFECTO, funciona exactamente igual. Se consigue rayado en los supermercados, sino también suele conseguirse la panela entera)
  • 3/4 de taza de pedacitos o gotitas de chocolate oscuro
  • 1/2 taza de nueces picadas (no es esencial para lograr el 'coffee cake')

Preparación:

1. Precalentar el horno a 180 C y engrasar el molde a utilizar. En mi caso utilice un molde de cristal rectangular no muy grande para que la torta tuviese una altura considerable. Apartar. 

2. Colocar en un bowl colocar la harina, polvo de hornear, bicarbonato y canela. Mezclar y apartar. 

3. Colocar la mantequilla en un bowl y proceder a 'cremarla'. Con 'cremarla' me refiero a batirla con un batidor de mano hasta que se convierta en una mezcla suave. Hacer esto durante un minuto aproximadamente. Agregar el azúcar y mezclar. Vale recordar que es importante limpiar los bordes constantemente para que la mezcla sea totalmente homogénea. Incorporar el huevo junto a la vainilla y mezclar a velocidad media. Luego, agregar el cambúr previamente machacado junto al yogurt o la leche cortada, mezclar hasta obtener una consistencia suave y cremosa. Por último, incorporar los ingredientes secos previamente mezclados, procurar no mezclar más de la cuenta. Con obtener una mezcla "homogénea" y airosa basta. 




4. Hacer el relleno simplemente mezclando el papelón o azúcar morena junto a la canela, las nueces y el chocolate. En mi caso, decidí colocarlo separado por cuestiones de presentación. Colocar primero una capa de mezcla y luego agregar parte del 'relleno' de papelón. Agregar el resto de la mezcla por encima y esparcir lo que quede del 'relleno'. Por último, hornear aproximadamente por 45 minutos. Para saber que está listo se deberá insertar un cuchillo en el medio y este deberá salir limpio. 


Primera capa


Segunda capa (superior)




Opción más gordita


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