miércoles, 12 de marzo de 2014

Pie de limón


Dicen que "si la vida te da limones, haz limonada" y, como siempre me ha gustado llevar la contraria, apliqué un nuevo concepto que dice "si la vida te da limones, figúrate cómo hacer un pie". 

Generalmente, en las noches se me dan unos antojos terribles, y más aún después de los días que son excesivamente largos; son de esos días en los que provoca abrir la nevera y encontrar por arte de magia algo que ya estuviese hecho reposando allí en uno de los estantes. Como (lastimosamente) sé que esas cosas no suceden, quise hacer algo que fuese rápido y rico al mismo tiempo.
                                  


Existen MUCHÍSIMAS recetas de pie de limón/tartaleta/key lime pie; en lo personal, adoro las que contienen queso crema (de allí mi amor por el cheesecake). Cabe acotar que es primera vez que realizo esta receta y es completamente inventada por mí, no me basé en ningún libro para su ejecución. Siéntanse libres de adaptarla acorde a sus gustos, enjoy! 

Ingredientes:

BASE
  • 200 gr de galletas María (en mi caso no tenía galletas María, entonces utilicé otras de vainilla que son similares, se puede hacer lo mismo en caso no de tener. La cantidad de galletas puede variar según la cantidad de 'crust' que se desee)
  • 80 gr de mantequilla o margarina (la mantequilla es más conveniente, pero esto no quiere decir que sea 'esencial'. Al igual que las galletas, puede variar la cantidad) 
RELLENO 
  • 300 gr de queso crema 
  • 2 huevos 
  • 120 gr de azúcar blanca 
  • 50 gr de maizina 
  • 1/2 taza de jugo de limón 

Preparación:

1. Preparar la base. Triturar las galletas en un procesador o licuadora hasta que se hayan convertido en casi un polvo. Seguidamente, derretir la mantequilla en un microondas y luego agregarla a las galletas para formar una pasta. Luego de haber formado la 'pasta', proceder a extenderla en el fondo del molde a usar. Por último, llevar a la nevera de 10 a 15 minutos. 

Nota: El molde no tiene que ser necesariamente desmontable, puede usarse de cualquier tipo. Sin embargo, en caso de no ser desmontable, recomiendo servir el pie directo del molde a utilizar, es decir, no haberlo "desmontado" previamente, ya que la textura es muy suave. 

2. Preparar el relleno. Colocar el queso crema en un bowl junto al azúcar, proceder a mezclar hasta que quede suave. Luego, agregar el jugo de limón junto a la maizina y mezclar de nuevo. Por último, agregar los huevos uno a uno y mezclar muy bien. Se obtendrá una mezcla muy líquida. Verter la mezcla en el molde donde se colocó previamente la base y llevar a un horno calentado previamente a 180 C de 40 a 50 minutos. 






TIPS Y SUGERENCIAS:

1. Al exprimir el jugo de limón procurar NO exprimir demasiado, ya que al hacerlo se obtiene un sabor muchísimo más ácido de lo que debería. 
2. Para saber que el pie esta cocido basta con observar si se ha creado una capa más 'firme'. En este caso la técnica de insertar un palillo o un cuchillo no es del todo fiable debido a que agarra cuerpo al momento de enfriarse. De igual manera, se puede probar. 
3. Se podría agregar una capa más de merengue encima del pie, no la coloqué únicamente porque no me agrada la combinación del merengue con los pies. Si les agrada siéntanse totalmente libres de colocarla. 
4. Esta receta es totalmente distinta a la del pie clásico, se debe tomar en cuenta antes de preparlo. Creo que la diferencia va pautada por la ausencia de leche condensada (me parecía absurdo colocar una receta con tal ingrediente en estos momentos).

P.S: Si tienen alguna crítica o sugerencia POR FAVOR háganla! Esta receta fue producto de un antojo nocturno, vino de la nada. Espero que les guste tanto como a mi!














1 comentario:

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